沖縄総合アウトドアツアー専門店「冒険島」

Blogブログ

098-989-3511

電話対応時間 / 8:00〜20:00 年中無休

Blogブログ

ひーじゃーってなに?

今日の一枚:晴れ!のち曇り!のちに晴れ!


はいさい ぐすーよ ちゅうがなびら(皆さんこんにちはご機嫌いかがですか)
本日の天気は
晴れ!のち曇り!のちに晴れ!
夏のような暑い日差しがさすときもあれば、
台風のような大粒の雨が降ることもあり忙しい日でした。
まだまだ梅雨は続きますが太陽を拝めることは嬉しいですね!

皆さんひーじゃーって知っていますか?
沖縄の方言で言うひーじゃーは皆さんご存じ ”やぎ” です。
沖縄ではこのやぎを食べる習慣があります。

では一体どういったっ時に食べるのか、
それは新築祝いや、とぅしびー(干支の生まれ年のお祝い)
ヤギ肉は「ヒージャーグスイ(滋養食の高いもの)」と呼ばれ、
沖縄県民の貴重なたんぱく源、そしてスタミナ料理として食べられていました。

さて、気になるそのお味は、癖の強い野性味のある味になっていて沖縄の人でも賛否が分かれます。
料理はヒージャー汁とやぎ刺し身があります。
沖縄に来た際は是非挑戦してみて下さい!

本日はリュウセイが担当しました!
では、また明日!

本日ご参加頂いたお客様


今日も素敵な一日をありがとうございます。
またのご利用をスタッフ一同、心よりお待ちしております。